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カテゴリ:料理( 28 )

梅干しが出来ました!


梅の土用干しをしました
干したのは 屋根の上


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ここなら1日中日が当たります


夜は 出したままにせず
家の中に 取り込んで
昼間だけ3日間干しました


干す前は 黄色だった梅が


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うっすら 赤みを帯びて
美味しそうな 色になりました

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梅の香りがする 梅干しが好きなので
赤紫蘇は入れず 白梅干しです


塩分10%ですから
カビが 来ないように
細心の注意を 払いましたが
ここまでくれば もう安心


ドーバーパストリーゼをスプレーして
保存容器に入れ 冷蔵庫で保存


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去年の梅干しは
ちょうど 昨日食べ切りました
最後の1粒を食べたのは
9才の孫でした


半分は娘が お落ち帰り~


by mezuka | 2019-08-05 11:04 | 料理

梅の季節


今年も 減塩梅干しを漬けました


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今年は 娘家族の分も お願いされ
6Kgの梅を漬けました


塩10% 砂糖25%
ホワイトリカー5% の割合で漬けます
孫たちにも人気の味です


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4日目です
塩と砂糖がほぼ溶けて
梅酢が上がってきました


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これは初めて 炊飯器で作った
梅シロップ


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甘露煮のつもりで 作ったのに
半月ほどたったら 実がシワシワに…
でも シロップは いい感じの琥珀色です


炊飯器に梅とグラニュー糖を入れて
7時間ほど保温するだけですが
やり方が 悪かったのか
溶け残った砂糖が
氷のように固くなって
溶かすのに大変でした


私は梅シロップの
苦みのある酸っぱさが 苦手
主人が「 炭酸で割って飲むよ」と言っております



by mezuka | 2019-06-25 19:54 | 料理

ワインオープナー


ワインを 料理に使おうと思って
栓を抜こうとしたら びくともしない
主人にも 頑張ってもらいましたが
男性の力でも 抜くことができませんでした


私は このシンプルなものが お気に入り


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これ以外 使ったことはありませんが
今まで 栓が抜けなかったことは
一度もありません


瓶と密着していて 栓が回らない
よく見ると コルクじゃなく
ゴムのような栓です


もうあきらめて 捨てようかと思ったときに
もっといい ワインオープナーがあったことを
思い出しました


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引き出しの奥に しまっていました
このタイプは 使ったことがありません
スクリュー部分を 栓に回し込み
ここを瓶の縁にかけて


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梃子の力で開けるのね‥
瓶の口が欠けそうでこわい‥


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でも少しずつ栓が上がって
数分で抜くことが出来ました


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宝の持ち腐れでした
今はこのタイプのオープナーが ほとんどすね
うちは ワインを飲まないから 知らなかった‥
もっと 楽に開けられるのも あるようですね
電動とか‥





栓が抜けたワインを使って
牛肉のワイン煮を 作りました


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大人の味に仕上がって
久しぶりに 主人から
「美味しい!」の言葉をもらいました




by mezuka | 2019-05-16 21:04 | 料理

低温調理器を買いました


主人が肉好きなので
食卓に上ることが多い ローストビーフ
でも 出来上がりに差があって
美味しく出来るのは 時々‥


孫たちには ちゃんと 火の通ったものを
食べさせたい
でも 火の通しすぎは 硬くなる‥


なので お肉の表面を焼いてから
真空パックにして
大鍋で湯煎するんですけど
IHを使っても 温度調節が難しく
うまくできません


低温調理器があればな‥と
ずっと 思っていたのですよ
買おうか 迷っていたけれど
ブロガーさんの記事を見て 即買いしました


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でも 深鍋がない‥
先月まであった寸胴鍋は
娘が持ち帰ってしまった‥
今更 返せなんて 言えません 105.png
仕方なく 深鍋も新調しました
真空パック器は 先月 壊れて処分したばかり‥
まあ これはなくてもジッパー袋で出来そうです


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早速 使ってみたら 何とラクチン!
温度調節してくれるので
傍にいなくても大丈夫
放っておけば 出来上がります
その間に 他の料理も作れます


いい感じに 火がっ通って
軟らかい ローストビーフができました
お肉の厚みで 出来上がりが違うので
温度や時間を 少し変えてみたりしています


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孫たちは 軟らかい~ と言って
残さず食べてました


鶏むね肉も
信じられないくらい しっとり~
これなら たくさん食べられます
イミダペプチド しっかり摂れそうです


今まで お肉を軟らかくするために
圧力鍋を使うことが 多かったけど
過熱しすぎて 逆に
固くなってしまうこともありました


これからは 低温調理器を使うことが
多くなりそうです
買ってよかった!
娘にも勧めました




by mezuka | 2019-05-10 21:45 | 料理

スキレットを使って‥


サーモンを 燻製にしてみました
と言っても
生のスモークサーモンではありません
火が通る 熱燻です


スキレットに アルミを敷いて
その上に スモークチップを乗せ
火にかけます


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今回は 魚に向く ナラを使いました


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煙が出てきたら
塩をして しっかり水分を取った
サーモンを乗せます
蓋をして 数分スモークしました


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小ぶりの 香川県産サーモン(柵)だったので
あっと言う間に 火が通ってしまいました
もう少し生の状態にしたかったんですけどね


今度は 柵ではなく
皮付きの片身を使って
もう少し 生に近い仕上がりに
してみようと思います


鰹のたたきと一緒に・・


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たたきは ピーマンと 相性がいいですよ
今日は パプリカですけどね





これは 娘が持ってきた うの花の煮物


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見た瞬間 みどりがほしい・・
と思ってしまいました
見た目も味のうちって
私は思うのですよ


でも 今まで食べた うの花の煮物とは
ちょっと違う味で
おいしくて いくらでも食べられました


仕上げに お酢と柴漬けを加えるのだとか‥
これはお勧めです




by mezuka | 2019-04-27 21:31 | 料理

以前から欲しかった スキレット
サイズで迷い なかなか 決心がつかず‥
小さめを 人数分揃えるか
大き目を1つ買うか 迷ったけど
「大は小を兼ねる」で 10 ¼ インチを買いました


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オーブンに入れた時に
ハンドルが邪魔にならない 両手鍋型です
これなら両手で持てるから
手首を痛めることもありませんね
(結構重いです)


蓋も買いました


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裏面に 突起がたくさん付いていて


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蒸発した水分が 料理に落ちて
うま味を逃さない工夫が されているそうです


以前 南部鉄器のプレートを使って
餃子を焼いていました
とっても美味しく焼けて
お気に入りでしたが
サイズが大きすぎて
キッチンをIHに替えた時
処分してしまいました


それ以来 焼き餃子の味が落ちたのは
言うまでもありません
やっぱり鋳物製のものが欲しいと
思い続けていました


この大きさならIHのリング内に
乗せられます


早速使ってみました
添え物ですが じゃが芋と人参を
オリーブオイルをかけて焼いただけです


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じゃが芋は ホクホク!
人参は甘~い!
孫たちも 美味しいと言って
残さず食べました


翌日‥
くっつかないホイルを敷いて
サーモンのムニエルを 焼きました
(写真取り忘れました‥)

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これは その後焼いた野菜


テフロンのフライパンで焼いた サーモンは
少しパサパサでしたが
スキレットで焼いた方は
確かに うまみが残っている気がしました


使いこなせるまで 時間がかかりそうです



by mezuka | 2019-03-05 23:01 | 料理

鯖缶でグラタン


台所の食品庫の 片づけをしていたら
賞味期限の近いものや
少し過ぎてしまった 鯖缶が
たくさん出てきました


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こんなに ため込んでたんだ
まだ この2倍ほどあります 105.png


人気の鯖缶
皆さんは どんな風にして
召しあがってるのかな?
そのままが 一番おいしいと思うけど‥


グラタンにしてみました
加えたのは
しめじ・白ねぎ・ブロッコリー・ロマネスコ


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どんな味になるのか
ちょっと 不安だったけど
鯖の味噌と チーズの相性は
とても良くて 美味しかったです


でも この写真は
おいしそうじゃないですね
かき揚げうどんみたいで‥
きっと このグラタン皿のせい‥
随分昔に いただいたものです



by mezuka | 2019-02-27 21:29 | 料理

お雑煮


今年は 上の孫っちが
大晦日から来ています
一人で泊ったのは 初めて‥


大食漢の孫っちですが
普段食べ慣れていないお雑煮は
苦手みたいで 残しました


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すまし仕立てなんですが
「お汁は美味しい~」と言ってくれました
味が分かる8歳です


今年のおだしは 昆布を2日間
冷蔵庫で水出しにして
鰹も数時間 浸しておいてから火にかけ
軽く沸騰させました


毎年 違ったやり方を試していますが
今年は とても上品な お味になりました


おせちは買ったものなので
雑煮だけでも ちゃんと作らないとね・・


義母は 大根・人参・里芋入りの
白味噌仕立てが好きなので
お昼は 白味噌でいただきました


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絵手紙を習っている叔母が
作ってくれた箸袋


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素敵でしょ~
私もやってみたいけど
お習字も絵も苦手です



by mezuka | 2019-01-01 19:10 | 料理

みんなが 楽しみにしていた
クリスマスメニューです

「丸鶏のローストチキン」と

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「パエリア」

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気合を入れて 作りましたよ~


パエリアの材料です

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野菜は丁寧に切ります

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玉ねぎは いつも フードプロセッサーだけど
今日は 包丁で細かく刻みました
毎年 材料を変えるので
味も変わります


色付けに使うサフランは
ずっと自家製を使っていましたが
去年マスコット社の
スペイン産サフランを使ってみたら
香りが良くて きれいな色が出て
とーっても美味しくできました


サフランは お高いのですが
これで味が良くなるなら
いいものを使いたい‥
今回は GABANのサフランにしました


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チキンは みんな大好きなので
丸鶏を 2羽焼きます
お腹に詰める玉ねぎと人参


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これを丁寧に炒めてから詰めます


一緒にポテトも 乗せて焼きます
「レッドアンデス」

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この日のために
古いオーブンを 処分せず
置いておきました


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孫っちたちも お腹いっぱい食べてくれました
今年は伊勢エビも ムール貝も手に入らず
豪華さはありませんが
味はとても良かったです
ただ‥サフランの香りは薄かった


チキンは7人で食べても
少し残りましたが
残ったチキンは スープにして
最後まで 美味しくいただきます





ケーキは娘から‥

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by mezuka | 2018-12-24 23:25 | 料理

娘がすすめる包丁


長年使ってきた
包丁の切れ味が悪くなりました
研いでも直ぐに切れなくなるので
買い替えることにしました


料理人の 娘のおすすめは
「Misono モリブデン鋼の牛刀」
今まで使ってきたのは 三徳包丁で
牛刀なんて 使ったことはありません


でも 娘がすすめるのならと
牛刀を買いました
一番小さい刃渡り18cmサイズです


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牛刀というと 大きいイメージがあったのですが
三徳包丁をスマートにしたような形です


使ってみたら・・
何と切れ味のいいこと!
今までの包丁は何だったの?
野菜は余計な力をかけずに
サクサク切れます
切るときの音が 違うんですよ


今までと同じ 力加減で切った
オクラのガクの部分です
切りすぎてしまった


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慣れが必要・・


お刺身も 切る包丁によって
味が違うと 言いますよね
今まで 魚をおろすときは
出刃包丁を使っていましたが
私はあの片刃が苦手です
次からは この包丁でおろしてみます


やっぱり娘を信じてよかった
ありがとー



by mezuka | 2018-08-29 19:45 | 料理

何気ない日々の備忘録 時々ガーデニング


by mezuka
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