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カテゴリ:料理( 39 )


凝り性です
納得がいくまで 何度もやるタイプです


豚の角煮は 色々やり方を変えて
何とか 納得のいくものが出来ました(だいぶ妥協)
いつかは 時間をかけて トロトロのトンポーローを
作ってみたいと思っています


もう1つ 課題がありまして‥
それは 中華ちまき です
今まで うまくできたためしがありません
何度作っても もち米が竹皮にくっつき
皮からスルッと取れません


竹皮に油を塗ってみたり
蒸すのがダメなのかと思い
圧力鍋で 茹でてみたり‥
でも 結果は変わりませんでした


主人に「こんなにくっつくと 食べる気が失せる」
とまで言われ 作るのをやめました
それから 5年の月日が流れ
竹皮は まだたくさんあって
キッチンの収納庫で 眠っています


もう一度 ちゃんと作ってみようという気になって
やり方を少し変えて 作ってみました


リベンジした「中華ちまき」_e0289203_16110265.jpg


リベンジした「中華ちまき」_e0289203_16014045.jpg


リベンジした「中華ちまき」_e0289203_15590949.jpg



恐るおそる 皮を広げてみると‥


リベンジした「中華ちまき」_e0289203_15591176.jpg


やったー
憧れの スルッです!
ご飯粒が ほとんどくっついていません


リベンジした「中華ちまき」_e0289203_15591776.jpg


リベンジした「中華ちまき」_e0289203_15592093.jpg


なんで今まで こうならなかったのでしょう?
不思議なくらいです
もう「食べる気が失せる」なんて言わせませんよ!


ただ 久しぶりに作ったら 包み方のコツを忘れ
きれいな三角形には なりませんでした 105.png




by mezuka | 2020-10-10 19:47 | 料理

煮物を作るのが得意な人は
料理上手だと 思います
私は ちょっと苦手‥
味付けが下手だし 煮崩れたりで
ずっと 煮物嫌いになっていました


ある時 カレーのじゃが芋を 潰さず煮る方法は
材料を煮る時に 最初から最後まで
ずっと 弱火で煮ればいいと聞き やってみたら
確かにじゃが芋の角がつぶれず 仕上がりました


でも 時間がかかるうえに そのじゃが芋は
固くて羊羹のようでした
とても美味しいとは言えず‥


口に入れた時に ホロホロと崩れるのが好きなので
じゃが芋だけ 別に火を通しておき
カレールーと同時に入れるやり方で
長年 作っていました


ある日 娘から
「肉じゃがや 南瓜の煮物を煮る時は、
調味料を全部入れて 落し蓋をして、
最初からずっと強火(中火~やや強火)で
鍋の蓋はしないで煮汁が半分になるくらいまで
一気に煮れば潰れない。だまされたと思って やってみて‥」と
教えてもらいました


え~! そんなことしたら 潰れちゃうよ‥と思いながら
恐る恐るやってみたら
肉じゃがの お芋は 角がそのまま残りました
うちはIHを使っていますが 火力「5」のままで煮ます
とても時短です


煮物は 弱火で 蓋を少しずらして
コトコト煮るものだと思い込んでいたけれど
それ以来 かぼちゃの煮物も
カレーの具を煮る時も このやり方です


ただ 南瓜の煮物は たまに
皮と実が分離することがありますが
これは 南瓜によるみたいです


昨日作った 肉じゃがです
面取りはしていません


じゃが芋や 南瓜の面取りは 必要?_e0289203_09042625.jpg


材料を油で炒めてから 一気に煮ます
落し蓋の代わりに アク取りシートを乗せてます


じゃが芋や 南瓜の面取りは 必要?_e0289203_09042817.jpg


火をつける前から乗せて煮ると
アクと余分な油を 吸ってくれるので
アク取りの必要がありません
とても便利です


20分くらい煮込んだかな‥


じゃが芋や 南瓜の面取りは 必要?_e0289203_09042463.jpg


ちゃんと じゃが芋に味が染み込んで
丁度良い固さに 煮上がりました
それぞれの家庭で ベストな煮方があると思いますが
急いでいるときは これがお勧めです


じゃが芋や 南瓜の面取りは 必要?_e0289203_09042183.jpg

(我が家は野菜多めです)

フムフム 今日も上手くできたと 自己満足‥
横から 義母が 「面取りしてないね‥」と宣う
「してないけれど潰れてないでしょ?」と言ったら
「私はしてたわよ!」と
・・・・・ 115.png




by mezuka | 2020-09-11 09:31 | 料理

やればできた 魚料理


古い料理本を開くと
新婚時代に 献立に苦労したことを
思い出します


全く料理が出来なかった私
料理本だけが頼りで
レシピ通りに 何時間もかけて作っていました


魚も料理したことがなくて
主人から「魚も卸せないのか?」と言われまして‥
魚くらい卸せないとだめなんだ‥と
主人の包丁さばきを 横で見ながら覚えました


あれから36年
何度 包丁で指を切ったことでしょう
今は ほとんどの魚が 卸せるようになりました
やればできる!


鯖や鰹は鱗がなく 扱いやすいから好き
鰹のたたきは 新鮮なもので作ると
買ったものより はるかに美味しいです
新鮮な鯖は しめ鯖にもします
鯖寿司大好き!


でも 鯛は苦手で 何度も失敗しました
骨が固くて 包丁とキッチンバサミを使って
格闘してました(笑)
ハサミは 何処を切るために使ったんでしょう??
できたお刺身は 身がすご~く
少なかったことを 覚えています


今は 出刃包丁だけで なんとか卸せますが
切れ味のいい包丁を 使わないとだめですね
たまに 皮を引く時に 失敗することがあります
そんな時は バーナーで炙ってごまかしてます
どうにかなるものですね


今は 主人が包丁を握ることは 全くありません
「鯛 卸せる?」って聞いたら
「もう 無理かな‥」ですって!
たまには 料理してほしいですね


やればできた 魚料理_e0289203_15135193.jpg



by mezuka | 2020-09-05 21:22 | 料理

今年の夏は 梅雨明けが遅く
その後も 曇りがちの天気が続き
土用が過ぎても 梅干しが
できていませんでした


1日でも干したいと
思い切って 干したら
天気予報が外れ いいお天気になり
何とか 3日間干すことが出来ました


今年の梅干しは 少し潰れました_e0289203_15113190.jpg


ただ‥
今年は梅を冷凍してから 漬けたのですが
梅酢に漬かった梅を ざるにあげた瞬間
1/4程の梅が 潰れました


これ以上潰れるのが嫌で
天地返しをしなかったら
下になった方は 少し青っぽさが残りました
見た目は悪いですが
味は変わりません


ふっくら しっとりの梅干し

今年の梅干しは 少し潰れました_e0289203_14492068.jpg



こっちは しわしわの 梅干し
少し青かった梅かな?

今年の梅干しは 少し潰れました_e0289203_14492474.jpg


私は 干した梅は梅酢に戻さず
保存容器に入れて 冷蔵庫で保存しますが
今回は容器に入れた翌日に
かなりの水分が出て
梅漬けのようになっていました
これもアリかな‥


今年の梅干しは 少し潰れました_e0289203_14493283.jpg



完熟梅は 冷凍させて 漬けてはいけません
1つ 勉強になりました



by mezuka | 2020-08-12 16:11 | 料理

娘が こんなものを もらってきました
冷凍ではありません 生です


マグロの兜焼きと豚の角煮_e0289203_21594524.jpg


職場の同僚のお父さまが
長崎で 漁師をされていて
以前は 新鮮なビッグサイズの鯖を
いただいたこともありました
今回は マグロのお刺身(柵) と頭


柵は湯霜造りにして マグロ丼にしました
(写真忘れました‥)


頭は 塩を多めに振って オーブンで30分
片身なので 思ったより早く焼けました


マグロの兜焼きと豚の角煮_e0289203_21594766.jpg

顔がコワいです


魚好きの孫っちは どんな魚でも食べますが
さすがに マグロの頭は食べないだろうと思っていたら
「目玉食べる…」と言って
美味しそうに食べておりました
DHAやコラーゲンがたっぷり~
ちなみに 私は ほほ肉が好きです‥


この日は もう夕食の準備を始めていて


マグロの兜焼きと豚の角煮_e0289203_21595236.jpg


マグロの兜焼きと豚の角煮_e0289203_21595401.jpg


あとは 下漬けしておいた豚バラ肉を
焼くだけと言うときに 娘がやってきました
兜焼きでオーブンが 使えなくなったので
角煮にしました


マグロの兜焼きと豚の角煮_e0289203_21595790.jpg


角煮は 何度作っても 満足のいくものができなくて
諦めていましたが
調味料に漬けておいたものを
圧力鍋で15分加熱するだけで
赤身も柔らかい角煮が作れることに気づきました
主人も「極めたね」と言ってくれましたが
とっても簡単なんですよ


ジッパー袋に 豚バラブロックと 調味料を入れます
(醤油60㏄、砂糖大匙6、酒大匙2、
オイスターソース大匙1、おろし生姜大匙2~3)
空気を抜いて 数日間冷蔵庫に入れておきます


これを焼けば チャーシューですが
角煮の場合は、下ゆでをした後
圧力鍋で15分加熱します
過熱後煮込まないのがポイントです
とてもやさしいお味です
冷めても 赤身がそれほど固くなりません


結局 丼でお腹が一杯になってしまい
角煮は 翌日 温め直していただきました


by mezuka | 2020-07-31 09:24 | 料理

減塩梅干し


今年も「 漬けごろ梅」を使って
減塩梅干しを漬けました


塩分10%なので カビが出ないように
消毒は きっちりやりますが
少しずつ学習し 楽な方法に変えてます


塩10% グラニュー糖25%
ホワイトリカー5% で漬けます


以前は 塩とグラニューを
梅1つずつに 丁寧に まぶして
漬けていましたが
すぐに瓶の底に たまってしまうので
まぶさなくてもいいと思い やめました
今は とても簡単なやり方で 漬けてます


梅にホワイトリカー (分量外) を
スプレーしてから 瓶に入れ
そこに 塩とグラニュー糖を振り入れ
最後に ホワイトリカーを加えるだけ
簡単でしょ!


あとは 梅酢が上がってくるまで
1日数回 瓶を優しく傾け
梅酢をなじませるのですが
これも 結構面倒なんですよね


少しでも早く 梅酢が上がるように
今年は 梅を1晩冷凍してから
漬けてみました


減塩梅干し_e0289203_22595809.jpg


梅が常温になるころには
梅酢がだいぶ 上がってました
これなら 1日何回も
瓶を傾ける必要は ありませんね


減塩梅干し_e0289203_23000090.jpg


減塩梅干し_e0289203_23000320.jpg



梅シロップは 冷凍梅で 作ったことがありますが
梅干しは 初めてです
やわらかい 梅干しになるみたいで
出来上がりが 楽しみです




by mezuka | 2020-06-19 09:59 | 料理

りんごジャム


いつも利用しているコープで
お徳用りんごを よく買います

ちょっと いびつな物や
キズがある物なのですが
味に問題はなく
美味しくいただいています


先日 「ふじりんご」のつもりが
間違って「ジョナゴールド」を注文してしまい
家族からクレーム!
ぼそぼそした 歯ごたえで
噛まなくても 口の中で
つぶれてしまう感じ


昔は こんなりんごも 好きだったけど
今は 甘酸っぱく歯ごたえのある
ふじりんごが 好きなので
物足りない気がします


誰も食べたがらないので
ジャムにしました
レモンもペクチンもなかったので
りんご酢を使いました
作っているときは
お酢の匂いがして 失敗かなと思ったけど
出来上がると 気になりません


潰してないのに
すりおろしりんごのような 出来上がり


りんごジャム_e0289203_20024612.jpg


生で食べるより マシかな?
紅茶に入れてみました


今日の朝食です


りんごジャム_e0289203_20024028.jpg


トーストの上のポテトサラダは
里芋を使っています
もっちゃり~
好みが分かれそう
私はじゃが芋派です





by mezuka | 2020-05-06 20:50 | 料理

小豆島オリーブサーモン


今年も 国産サーモンが
出回る季節になりました
香川産サーモンです

小豆島オリーブサーモン_e0289203_21461418.jpg


小豆島オリーブサーモン_e0289203_21461853.jpg


脂が乗っていて とても美味しいんですよ
あれば必ず買います
切り身もありましたけど
1尾999円!
丸ごと買いました
鯵も一緒に‥


まな板から はみ出してます

小豆島オリーブサーモン_e0289203_21462080.jpg


結構ぬめりがありました

小豆島オリーブサーモン_e0289203_21462340.jpg

濃いサーモンピンクです


片身は 淡路産の玉ねぎを使って
マリネにしました

小豆島オリーブサーモン_e0289203_21462720.jpg


ディルかフェンネルがあればよかったけど
無いので 同じセリ科の
セルフィーユ(チャービル)を使いました
1日置いてから いただきます

頭と腹骨のところも 捨てたりはしません
軽く塩を振って 焼きました

小豆島オリーブサーモン_e0289203_21463296.jpg


これをつつきながら飲むビール たまりません
ハラスと皮は 野菜炒めにしましたが
とても美味でした

小豆島オリーブサーモン_e0289203_21462954.jpg


鯵は3枚におろして

小豆島オリーブサーモン_e0289203_21463436.jpg


お酢でしめました
イカもお刺身にして
どちらも 一度冷凍させてから食べます


魚をたくさん さばいたので
夕食のメインを作る時間が
無くなってしまったので
低温調理して 冷凍していた
ローストビーフを出しました

小豆島オリーブサーモン_e0289203_22332817.jpg


こういうときに 便利ですね





by mezuka | 2020-04-08 22:45 | 料理

マスクが 売り切れで
手に入らないようですが
マスクだけではありません


昨日 恵方巻を作ろうと
スーパーに行ったら
巻きずし用の海苔が
1つもない‥
売り切れでした


別のスーパーに行ったら
残り3袋
全部買い占めました(笑)
3袋と言っても 5枚入りですから‥


あとで 思ったのですよ
海苔が売り切れじゃ 仕方ないな
作るのやめて 太巻き買って帰ろうって
思った人もいるんじゃない?
お店の魂胆かしら‥なんてね


我が家は お年寄りもいますので
食べやすい大きさに巻いて
切って いただきます
これは 太巻きの恵方巻とはいえず
ただの巻き寿司ですね


我が家は細めの巻き寿司です_e0289203_10043140.jpg


上のは 酢飯にしらすを加え
私の好きな しめ鯖と
ピリ辛の高菜を一緒に 巻きました
こっちの方が 好みです


娘家族の分は 少し具を変えて
孫たちの好きなマヨネーズ入りにしました
(画像取る前に 持って帰りました)


主人のリクエストで
今朝 作ったものを
お弁当に詰めました


我が家は細めの巻き寿司です_e0289203_10043547.jpg



by mezuka | 2020-02-04 10:16 | 料理

昨日のクリスマスイブに
丸鶏のローストチキンと
パエリアを作りました


ちょっと失敗した ローストチキン_e0289203_21162768.jpg


ほぼ30年 同じメニューです
みんな 鶏好きなので
ローストチキンは2つ焼きます


今年は 古いオーブンレンジを
捨ててしまったので
1つはオーブンでローストし


ちょっと失敗した ローストチキン_e0289203_21165414.jpg


もう一つは
スキレットに 野菜を敷いて
蒸し焼きにしました


ちょっと失敗した ローストチキン_e0289203_21163928.jpg



が・・・

もう何十回も 焼いてきた
ローストチキンなのに
なんと 中が生焼けでした


2年前に買った オーブンレンジには
ローストチキンの
自動メニューが あるのですが
それで調理したのが
間違いでしした
焼き時間が 短すぎました


以前使っていた オーブンレンジは
とても お利口さんで
スタートボタンを押すと
自動で重さを計量し
焼く時間も レンジが決めます
それに慣れてたので
いつもの癖で 機械に頼ってしまった


去年は 手動で時間を 設定したんでしょうね
ちゃんと 焼けてましたから


結局 焼き直して
美味しく食べることは できたのですが
孫たちは 待ちきれず
先に パエリアだけを食べて
焼き上がるのを 待っていました


ちょっと失敗した ローストチキン_e0289203_21164113.jpg


パエリアは ちゃんと おこげができて
とても美味しく出来たので
まあいいか・・


料理人の娘からは
「そんなこともあるよ。私たちもよくやる・・」と
そうなの??


スキレットのチキンは
ローストチキンと言うより
蒸し鶏になりました


その蒸し鶏を使って
今日の夕食は
サンゲタン風の お粥を作りました
大蒜・生姜・ねぎ・大根・干し椎茸を加え
仕上げに 胡麻油で香りづけ
もち米のお粥は 初めてでしたが
とっても 優しいお味でした


ちょっと失敗した ローストチキン_e0289203_21172502.jpg




by mezuka | 2019-12-25 21:44 | 料理