カテゴリ:料理( 19 )

娘がすすめる包丁


長年使ってきた
包丁の切れ味が悪くなりました
研いでも直ぐに切れなくなるので
買い替えることにしました


料理人の 娘のおすすめは
「Misono モリブデン鋼の牛刀」
今まで使ってきたのは 三徳包丁で
牛刀なんて 使ったことはありません


でも 娘がすすめるのならと
牛刀を買いました
一番小さい刃渡り18cmサイズです


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牛刀というと 大きいイメージがあったのですが
三徳包丁をスマートにしたような形です


使ってみたら・・
何と切れ味のいいこと!
今までの包丁は何だったの?
野菜は余計な力をかけずに
サクサク切れます
切るときの音が 違うんですよ


今までと同じ 力加減で切った
オクラのガクの部分です
切りすぎてしまった


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慣れが必要・・


お刺身も 切る包丁によって
味が違うと 言いますよね
今まで 魚をおろすときは
出刃包丁を使っていましたが
私はあの片刃が苦手です
次からは この包丁でおろしてみます


やっぱり娘を信じてよかった
ありがとー



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by mezuka | 2018-08-29 19:45 | 料理

梅干しができました


去年は 梅雨明け後の天気が悪く
梅を干すことができたのは
お盆を過ぎた頃
日差しが土用ほどではなく
固めの仕上がりになりました


今年は このお天気ですからね
朝から夕方まで カンカン照りで
気温も高かったので あっと言う間に
土用干しができました


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琥珀色の梅酢も瓶ごと干します


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これは料理に使います


しっかり干せたので
紫蘇は入れていませんが
色が濃く仕上がっています


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おいしそうでしょ~


減塩なので 干し上がった梅に
「ドーバーパストリーゼ」をスプレーして
この容器に入れて 冷蔵庫で保存します


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これは 食品に直接噴霧できるので
とても便利ですよ


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カット葱は 買ってきてすぐに
これをスプレーしておくと
最後まで 使い切ることができます
焼き豚の切り口や ジャムの瓶の蓋にも
シューとやっています



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by mezuka | 2018-07-23 11:31 | 料理

梅の季節になりましたね
梅酒・梅ジュース・梅ジャム・梅みそ など
今まで色々作ってみたけれど
どれも あの苦みのある酸味が苦手で
手間をかけて作っても
結局 捨ててしまうことがほとんどでした


梅干しは 減塩で漬けても まだ塩辛くて
あまり 食べませんでしたが
数年前から 始めたやりかたで漬けたら
美味しくて 毎年 全部食べ切るようになりました


今年使ったのは これ

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一昨年 これを使って とても美味しく出来たので
注文したのですが 今年のは 漬けごろではありませんね
ちょっと 青い梅も混ざっています


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青い梅は 固い仕上がりになるので
2日間追熟させました


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部屋じゅう 梅のいい香りが漂っていましたよ


粗塩10%+グラニュー糖25%+
35度ホワイトリカー5%
で漬けます
砂糖のほうが多いから 甘いんじゃないの?
と言われそうですが 甘味は感じません


漬け方は 完熟した梅を洗って
ペーパーで水気をふき取り
ホワイトリカーを たっぷりスプレーし
粗塩とグラニュー糖をまぶして
殺菌した 密閉できる保存瓶に入れます


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できれば 重石をした方がいいのですが
重石はせずに 毎日瓶を傾けて 全体をなじませます
漬けて半日たったところです
だいぶ 梅酢が出ています


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なじませた後は 必ず蓋を開けて空気を抜きます
(プシュッと炭酸が抜けるような音がします) 


これを毎日やっているうちに
梅酢がどんどん出てきて 全体が浸かります
そうなったら もう毎日傾けたりしなくてもOKです


私は紫蘇は入れず シンプルな梅干しにします
土用まで そのまま置いて 土用干しをして
干し上がれば 容器に入れ冷蔵庫で保存します






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by mezuka | 2018-06-24 11:06 | 料理

抹茶チーズケーキ


まだ オーブンレンジを 使いこなせていません
自動加熱が 700Wから 600Wに変わったせいか
今までより 加熱に時間がかかるし
再加熱して 過熱になることも度々


それに 今のレンジって
加熱中に 庫内灯が点かないのです
操作パネルを押せば 10秒間は点灯するのですが
それも暗めで 見えにくい‥
あまりにも 省エネ過ぎる
まあ どんどん使って 慣れるしかないですね





今日は「抹茶チーズケーキ」を焼いてみました


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いつもは ミキサーに材料を全部入れて
攪拌して 生地を作るのですが
今回は 抹茶がダマになりそうだったので
ハンドミキサーを使って 順番に材料を加えて混ぜました


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クリームチーズが ビーター (攪拌部) に入って
とても混ぜにくかったです


小麦粉と抹茶は少量だったので 一緒に混ぜ
シノアでふるって 生地に混ぜたら
ダマになりませんでした


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これなら ミキサーで混ぜてもよさそうですね
ミキサーを使う利点は なんといっても時短
洗い物も減りますしね‥


どんな焼き上がりになるか 楽しみでしたが
レアとベークドの中間くらいの やわらかさでした


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チーズケーキに 抹茶を使うのは 初めてでしたが
これが結構 おいしかったです
お砂糖の分量は いつもと同じなのに
抹茶が入っている分 甘さ控えめに感じました





このレンジの便利なところは
調理したメニューを レンジが覚えてくれるところ‥
それをスマホのアプリで 確認できるんですよ


他にも スマホで検索したメニューを
レンジに送信して 保存することもできます


レンジとスマホを連携させるなんて
さすが「目の付けどころが 〇〇〇〇 だね‥」
もう古い?



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by mezuka | 2018-01-03 22:08 | 料理

2017年 クリスマス


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予定が変わり 昨日 娘家族と
1日早い クリスマス会をやりました
ここ数年は イブイブにやることが 多くなっています


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メニューは 30年近く変わっていない
丸鶏のローストチキンとパエリアです
娘は物心ついた頃から ずっと食べ続けているので
クリスマスはチキンとパエリアが当たり前と
思っているようです


みんな チキンが大好きなので 丸鶏は2つ
1つは 今までで1番大きい3kg!
オーブンに入るか 心配したけど 余裕で入りました


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古いオーブンと新しいオーブンの焼き上がりは
少し違ったけど どちらも美味しかったです


このチキンは 最後はスープにしていただきます
とても美味しいんですよ



パエリアは 買い出しに行ってから
何を使うか 決めますが
今年は あまりいいものがなかった‥
でも 味は良かったです


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パエリアに使うサフランは 毎年夏に植え
秋に収穫したものを使うのですが
今年は少し足りなくて 市販のものを使いました
とでも香りが良くて 食欲をそそられました


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来年も これを使うことにしましょう


孫たちは 美味しいねと 喜んで食べてくれました
孫たちにも ばぁばの味を覚えさせよう…(笑)





そして 今日は 昨日と同じメニューで 
友人宅の 料理を作りました
いつも 楽しみにしてもらっているので
感謝の気持ちを込めて 作っています


2日連続 チキン、サフラン、ガーリックなどの
香りの中にいたので もうお腹いっぱい!
夕食は あっさりしたもので済ませました



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by mezuka | 2017-12-24 19:41 | 料理

新しいオーブンレンジで 最初に作ったものは
手作りパン!
ホームベーカリーで 食パンを焼くことはありますが
形成するパンは 記憶がないから たぶん初めてかな


生地は ホームベーカリーで作って
孫たちと一緒に こねこね‥


「ウインナーパン」と「オニオンベーコンチーズパン」

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2次発酵の時に ほっぺが ずり落ちて
耳になっちゃった「アンパンマンパン」

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アンパンマンには見えませんね
何だか 主人に似てます‥(笑) 


でも 焼きたては とても美味しかったです
もっと 色々なパンを 焼いてみたくなりました


オーブンの使い方も分かったので
あとはクリスマスを待つだけです


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by mezuka | 2017-12-17 19:11 | 料理

スダチでマーマレード


9月に青い実を収穫したスダチですが
木になったままにしておくと
みかんのように大きく 黄色くなります
もう 香りは ほとんどありません


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年々 収穫量が増えるのは うれしいけど
全部使いきることはできません


せっかくできたものを 捨てるのは 勿体ないと思い
黄色くなったスダチで マーマレードを作りました


皮を千切りにして 2~3回茹でこぼします
ちょっと青いのも一緒に 混ぜてます


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果肉は袋ごと 少しの水を足して
アクを取りながら 煮ます


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20分ほど煮たら袋は溶けてきます
それを裏ごしして 種を除いたら
ペクチンのもとができます


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煮こぼした皮と一緒に 砂糖を加えて煮詰めます


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(しまった! 出来上がった時に 写真を撮るのを忘れた…)


私が一番好きなのは 柚子マーマレードですが
それと比べたら スダチマーマレードは
香りがなく ちょっと酸っぱめ
でも柚子ほどの苦みはありません


瓶詰めしたのがこちら


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水分が多くてしっかり煮詰めたので 色が濃いです
右側は冷凍したものです





もう少しで 柚子が出回りますね 楽しみです
我が家でも 数年前に 柚子を植えたのですが
まだ1つも 実をつけたことがありません
接ぎ木苗だったので 『柚子の大馬鹿18年』
なんてことは なさそうですが
まだ木が小さいので 実が生るには
もう少し 年数がかかりそうです



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by mezuka | 2017-11-14 20:03 | 料理

減塩梅干しの出来上がり


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今年の土用は 晴天が続かず
梅の土用干しが できませんでした


立秋が過ぎてしまい どうしたものかと
紀州の梅農家さんの レシピを見ていたら
9月頃までなら 干しても大丈夫と
書いてあり 一安心


天気予報では ここ数日間
晴れマークがついていたので
今がチャンスと 干したのですが
にわか雨があって 慌てて取り込んだり‥


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本当は3日3晩干すのが いいのでしょうが
私は 夜は干しません
何があるかわからないのがコワい・・・
夜の雨や いつも寄ってくる 野良ネコちゃんが
気になります


以前(ず~と昔)3日3晩 土用干しをして
4日目の朝 外に出てみたら
ご近所さんが 早朝にゴミを燃やして

(今は 外でゴミを燃やすことなんて 考えられませんが‥)

燃えたゴミの灰が舞って
梅干しの上に‥ってことがありました
もう 今までの苦労が 水の泡でした


最近は 昔ほど空気がきれいじゃないし
干さないほうがいいんじゃないかって
梅漬けのままで 保存したこともありますが
やっぱり干したほうが 断然美味しいです


今年の減塩梅干しの出来上がり!


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赤紫蘇で色をつけなかったので
色が悪いのもありますが
味は私好みに仕上がりました
梅のフルーティーな香りがしっかり残っていて
食欲をそそられます
干し方が足りないので 皮が固めでちょっと残念‥



減塩なので冷蔵庫で保存して
半年以内に食べきります
梅酢はお砂糖が入っているので
そのまま料理に使えます
野菜を漬けたら 即席の柴漬けができます


梅干しを食べて まだまだ続きそうな
暑い夏を乗り切りましょう




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by mezuka | 2017-08-13 19:27 | 料理

減塩梅干し作り3年目


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6月は保存食を作る季節‥
新生姜の甘酢漬けや らっきょう漬けを
作りましたが そろそろ梅干しです


今はスーパーで 美味しい梅干しを
買えるようになりましたね
以前1粒500円もする高価な梅干しを
いただいたことがありましたが
それは それは とても上品なお味で…
大変美味しゅうございました (笑)


今 売っている減塩梅干しのほとんどに
添加物の「還元水あめ」が入っています
私のお腹は「還元水あめ」を受けつけないので
数年前から減塩梅干しを作り始めました


最初は減塩でも まだ塩っぱくて美味しいとは言えず
色々やってみた結果 家庭で作るには 塩分10%が限界
それ以下だとカビが心配です
ホワイトリカーで殺菌しながら
グラニュー糖を25%加えると いい感じのお味になります
塩より砂糖の方が多いなんて 甘いんじゃないのと
思われそうですが 甘さはあまり感じません


毎日 瓶を転がして全体が混ざるようにします
梅酢が上がるまで 毎日これを繰り返し
7月の下旬に土用干しをします


今年 コープで注文した梅干し用の梅は
きれいに黄熟していなくて
半熟や青い未熟のものが混ざっていました


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2日間追熟させたのですが
どうしても熟し具合にムラができてしまい
どうしたものか…
熟したものから順につけていけばいいのだけど
そんな面倒なことはしたくないし‥
結局 少し青い梅も一緒に漬けました


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去年 コープで「漬けごろ梅」というのを注文したら
きれいに黄熟したものが届き
すぐに漬けることができて とてもラクチンでした
その梅は追熟させたものではなく
木で完熟させて収穫したものだと思います
出来上がった梅干しはとても美味しくて
いつもはなかなか 食べきることはないのですが
数か月でなくなってしまったほど‥


少しお高いけど 今年もそっちにしとけばよかったと
ちょっと後悔…
今年の梅干しの味はどうなるでしょう‥



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by mezuka | 2017-06-18 10:47 | 料理

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あけましておめでとうございます

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お正月が終わって
今日が仕事始めの主人は
重い腰を上げて出かけて行きました
またいつもの日常が戻ってきて
主婦の私はホッとしています





お正月にやったことは…
ここ数年恒例になっている
牡蠣の燻製オリーブオイル漬け
作りました


毎年大晦日に親戚から
殻つきの牡蠣を沢山いただくのですが
蒸し牡蠣やフライにしても
食べきれないので
燻製にしています


まず…
牡蠣の殻をむきます

むき牡蠣をボイルします

ピックル液に数時間つけます

乾燥させます

スモークします


燻煙がご近所さんの迷惑にならないように
できるだけ風のない日を選んで
ちくわとゆで卵も一緒にスモークしました

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90分ほどスモークした後
オリーブオイルに漬けて出来上がりです

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お正月はどうしてもリズムが狂って
身体も怠け気味になりますね
早く元に戻しましょう・・




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by mezuka | 2017-01-04 13:15 | 料理