2021年 07月 30日
減塩梅干しの出来上がり
今年は 梅雨明け後
いい天気が続いたので
梅の土用干しも スムーズに
行うことが出来ました(1週間前)
干す前は黄色っぽかった梅が
3日後には
赤身を帯びて 梅干しらしくなりました
赤紫蘇で色を付ない シンプルな梅干しです
6kgの梅が1.7ℓの容器2つに
ちょうど入りました
1か月程おいてから食べると
角が取れて まろやかな味になります
干し始めて3日目(最後の日)に
ワクチン接種で 寝込んでしまい
どうなることかと心配しましたが
主人に手伝ってもらって
今年の梅仕事を 終えることが出来ました
何気ない日々の備忘録 時々ガーデニング
by mezuka
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|