2020年 06月 19日
減塩梅干し
今年も「 漬けごろ梅」を使って
減塩梅干しを漬けました
塩分10%なので カビが出ないように
消毒は きっちりやりますが
少しずつ学習し 楽な方法に変えてます
塩10% グラニュー糖25%
ホワイトリカー5% で漬けます
以前は 塩とグラニューを
梅1つずつに 丁寧に まぶして
漬けていましたが
すぐに瓶の底に たまってしまうので
まぶさなくてもいいと思い やめました
今は とても簡単なやり方で 漬けてます
梅にホワイトリカー (分量外) を
スプレーしてから 瓶に入れ
そこに 塩とグラニュー糖を振り入れ
最後に ホワイトリカーを加えるだけ
簡単でしょ!
あとは 梅酢が上がってくるまで
1日数回 瓶を優しく傾け
梅酢をなじませるのですが
これも 結構面倒なんですよね
少しでも早く 梅酢が上がるように
今年は 梅を1晩冷凍してから
漬けてみました
梅が常温になるころには
梅酢がだいぶ 上がってました
これなら 1日何回も
瓶を傾ける必要は ありませんね
梅シロップは 冷凍梅で 作ったことがありますが
梅干しは 初めてです
やわらかい 梅干しになるみたいで
出来上がりが 楽しみです
by mezuka
| 2020-06-19 09:59
| 料理