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梅の季節


今年も 減塩梅干しを漬けました


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今年は 娘家族の分も お願いされ
6Kgの梅を漬けました


塩10% 砂糖25%
ホワイトリカー5% の割合で漬けます
孫たちにも人気の味です


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4日目です
塩と砂糖がほぼ溶けて
梅酢が上がってきました


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これは初めて 炊飯器で作った
梅シロップ


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甘露煮のつもりで 作ったのに
半月ほどたったら 実がシワシワに…
でも シロップは いい感じの琥珀色です


炊飯器に梅とグラニュー糖を入れて
7時間ほど保温するだけですが
やり方が 悪かったのか
溶け残った砂糖が
氷のように固くなって
溶かすのに大変でした


私は梅シロップの
苦みのある酸っぱさが 苦手
主人が「 炭酸で割って飲むよ」と言っております



by mezuka | 2019-06-25 19:54 | 料理