2019年 05月 16日
ワインオープナー
ワインを 料理に使おうと思って
栓を抜こうとしたら びくともしない
主人にも 頑張ってもらいましたが
男性の力でも 抜くことができませんでした
私は このシンプルなものが お気に入り
これ以外 使ったことはありませんが
今まで 栓が抜けなかったことは
一度もありません
瓶と密着していて 栓が回らない
よく見ると コルクじゃなく
ゴムのような栓です
もうあきらめて 捨てようかと思ったときに
もっといい ワインオープナーがあったことを
思い出しました
引き出しの奥に しまっていました
このタイプは 使ったことがありません
スクリュー部分を 栓に回し込み
ここを瓶の縁にかけて
梃子の力で開けるのね‥
瓶の口が欠けそうでこわい‥
でも少しずつ栓が上がって
数分で抜くことが出来ました
宝の持ち腐れでした
今はこのタイプのオープナーが ほとんどすね
うちは ワインを飲まないから 知らなかった‥
もっと 楽に開けられるのも あるようですね
電動とか‥
・
・
・
栓が抜けたワインを使って
牛肉のワイン煮を 作りました
大人の味に仕上がって
久しぶりに 主人から
「美味しい!」の言葉をもらいました
by mezuka
| 2019-05-16 21:04
| 料理