梅干しができました


去年は 梅雨明け後の天気が悪く
梅を干すことができたのは
お盆を過ぎた頃
日差しが土用ほどではなく
固めの仕上がりになりました


今年は このお天気ですからね
朝から夕方まで カンカン照りで
気温も高かったので あっと言う間に
土用干しができました


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琥珀色の梅酢も瓶ごと干します


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これは料理に使います


しっかり干せたので
紫蘇は入れていませんが
色が濃く仕上がっています


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おいしそうでしょ~


減塩なので 干し上がった梅に
「ドーバーパストリーゼ」をスプレーして
この容器に入れて 冷蔵庫で保存します


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これは 食品に直接噴霧できるので
とても便利ですよ


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カット葱は 買ってきてすぐに
これをスプレーしておくと
最後まで 使い切ることができます
焼き豚の切り口や ジャムの瓶の蓋にも
シューとやっています



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by mezuka | 2018-07-23 11:31 | 料理