2018年 01月 03日
抹茶チーズケーキ
まだ オーブンレンジを 使いこなせていません
自動加熱が 700Wから 600Wに変わったせいか
今までより 加熱に時間がかかるし
再加熱して 過熱になることも度々
それに 今のレンジって
加熱中に 庫内灯が点かないのです
操作パネルを押せば 10秒間は点灯するのですが
それも暗めで 見えにくい‥
あまりにも 省エネ過ぎる
まあ どんどん使って 慣れるしかないですね
✻
今日は「抹茶チーズケーキ」を焼いてみました
いつもは ミキサーに材料を全部入れて
攪拌して 生地を作るのですが
今回は 抹茶がダマになりそうだったので
ハンドミキサーを使って 順番に材料を加えて混ぜました
クリームチーズが ビーター (攪拌部) に入って
とても混ぜにくかったです
小麦粉と抹茶は少量だったので 一緒に混ぜ
シノアでふるって 生地に混ぜたら
ダマになりませんでした
これなら ミキサーで混ぜてもよさそうですね
ミキサーを使う利点は なんといっても時短
洗い物も減りますしね‥
どんな焼き上がりになるか 楽しみでしたが
レアとベークドの中間くらいの やわらかさでした
チーズケーキに 抹茶を使うのは 初めてでしたが
これが結構 おいしかったです
お砂糖の分量は いつもと同じなのに
抹茶が入っている分 甘さ控えめに感じました
✻
このレンジの便利なところは
調理したメニューを レンジが覚えてくれるところ‥
それをスマホのアプリで 確認できるんですよ
他にも スマホで検索したメニューを
レンジに送信して 保存することもできます
レンジとスマホを連携させるなんて
さすが「目の付けどころが 〇〇〇〇 だね‥」
もう古い?
by mezuka
| 2018-01-03 22:08
| 料理・保存食