2017年 クリスマス


e0289203_11464676.jpg



予定が変わり 昨日 娘家族と
1日早い クリスマス会をやりました
ここ数年は イブイブにやることが 多くなっています


e0289203_11424455.jpg


メニューは 30年近く変わっていない
丸鶏のローストチキンとパエリアです
娘は物心ついた頃から ずっと食べ続けているので
クリスマスはチキンとパエリアが当たり前と
思っているようです


みんな チキンが大好きなので 丸鶏は2つ
1つは 今までで1番大きい3kg!
オーブンに入るか 心配したけど 余裕で入りました


e0289203_19082827.jpg


古いオーブンと新しいオーブンの焼き上がりは
少し違ったけど どちらも美味しかったです


このチキンは 最後はスープにしていただきます
とても美味しいんですよ



パエリアは 買い出しに行ってから
何を使うか 決めますが
今年は あまりいいものがなかった‥
でも 味は良かったです


e0289203_11424864.jpg



パエリアに使うサフランは 毎年夏に植え
秋に収穫したものを使うのですが
今年は少し足りなくて 市販のものを使いました
とでも香りが良くて 食欲をそそられました


e0289203_12371486.jpg

来年も これを使うことにしましょう


孫たちは 美味しいねと 喜んで食べてくれました
孫たちにも ばぁばの味を覚えさせよう…(笑)





そして 今日は 昨日と同じメニューで 
友人宅の 料理を作りました
いつも 楽しみにしてもらっているので
感謝の気持ちを込めて 作っています


2日連続 チキン、サフラン、ガーリックなどの
香りの中にいたので もうお腹いっぱい!
夕食は あっさりしたもので済ませました



[PR]
by mezuka | 2017-12-24 19:41 | 料理