とっても美味しいスダチシロップの炭酸割り


今年もスダチがたくさん実をつけました
今が収穫時期です

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10月頃まで 収穫できますが
だんだん 黄色くなって 温州みかんのようになり
その頃には スダチのいい香りは
全くなくなってしまいます
青い今が 香りのいい時です


年々 収穫量が増えて 料理に添える程度では 使い切れない


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果汁を搾って ドレッシングやポン酢にしたり
去年は「塩スダチ」を作ってみたけど
どんな料理に使えばいいか分からず‥


そこで 去年 ネットのレシピを見て作り
家族に大好評だったスダチシロップを
今年もたくさん作りました
これは簡単にできて 美味しくてハマります


作り方は…
スダチをきれいに洗って 水気を拭き取り
ヘタとおしりの部分を少し切り落とし
半分に切って それをさらに4等分に切ります(適当)
種は取らず そのまま瓶に 氷砂糖と交互に入れていくだけ
氷砂糖の分量は適当です


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翌日から シロップが 少しずつ上がってきます
1週間もすれば トロ~としたシロップが出来上がり~
氷砂糖は 溶けきっていなくても大丈夫
冷蔵庫で保存した方が 安心ですね


このシロップを炭酸で割って飲むのが好き!
とっても美味しいです


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水やお湯で割ったものは 孫たちのお気に入りです
焼酎割りもいいでしょうね


ご近所や友人に勧めたら
「美味しくて直ぐに飲んじゃったよ」
「もっと作りたい!」と言われ
またスダチを届けました


うちも8月に作ったものは飲み切って
今は2回目です
主人も いっぱい作っておいてと言ってます


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      ↑
主人お気に入りの 真空断熱カップ
確かに 保温性は高いけど
私は このステンレスが どうも好きになれない‥





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by mezuka | 2017-09-22 21:49 | 日々のこと