2017年 08月 13日
減塩梅干しの出来上がり
今年の土用は 晴天が続かず
梅の土用干しが できませんでした
立秋が過ぎてしまい どうしたものかと
紀州の梅農家さんの レシピを見ていたら
9月頃までなら 干しても大丈夫と
書いてあり 一安心
天気予報では ここ数日間
晴れマークがついていたので
今がチャンスと 干したのですが
にわか雨があって 慌てて取り込んだり‥
本当は3日3晩干すのが いいのでしょうが
私は 夜は干しません
何があるかわからないのがコワい・・・
夜の雨や いつも寄ってくる 野良ネコちゃんが
気になります
以前(ず~と昔)3日3晩 土用干しをして
4日目の朝 外に出てみたら
ご近所さんが 早朝にゴミを燃やして
(今は 外でゴミを燃やすことなんて 考えられませんが‥)
燃えたゴミの灰が舞って
梅干しの上に‥ってことがありました
もう 今までの苦労が 水の泡でした
最近は 昔ほど空気がきれいじゃないし
干さないほうがいいんじゃないかって
梅漬けのままで 保存したこともありますが
やっぱり干したほうが 断然美味しいです
今年の減塩梅干しの出来上がり!
赤紫蘇で色をつけなかったので
色が悪いのもありますが
味は私好みに仕上がりました
梅のフルーティーな香りがしっかり残っていて
食欲をそそられます
干し方が足りないので 皮が固めでちょっと残念‥
減塩なので冷蔵庫で保存して
半年以内に食べきります
梅酢はお砂糖が入っているので
そのまま料理に使えます
野菜を漬けたら 即席の柴漬けができます
梅干しを食べて まだまだ続きそうな
暑い夏を乗り切りましょう
by mezuka
| 2017-08-13 19:27
| 料理・保存食